保定市徐水区人民政府关于印发《保定市徐水区公共租赁住房管理暂行办法》的通知-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:首页-重点领域-公共资源配置领域

 

 

 

保定市徐水区人民政府关于印发《保定市徐水区公共租赁住房管理暂行办法》的通知

 

发布时间:2018/11/8  点击:242 次

 

 

徐政通[2016]26号

保定市徐水区公共租赁住房管理暂行办法


第一章  总  则

    第一条   为进一步完善我区保障性住房(公共租赁住房)保障体系,解决好我区城镇中等偏低收入家庭住房困难问题,根据省市要求,结合我区实际,本着公平、公正、公开的原则,制定本实施办法。

第二条   本办法所称公共租赁住房,是指限定建设标准和租金水平,政府投资建设(购买)的,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工等人员出租的保障性住房。企业事业单位自行建设的公共租赁住房由产权单位自行管理。

                    第二章   保障条件

    第三条   城镇住房困难家庭申请公共租赁住房,应符合以下条件:
1、申请人具有徐水区城镇户籍且在城区实际居住,具有完全民事行为能力;
2、无住房或者现有住房建筑面积人均15平方米以下,且家庭住房总建筑面积在50平方米以下;一人户家庭住房总建筑面积在30平方米以下;

3、家庭年人均可支配收入在上年度区统计部门公布的人均可支配收入的0.8倍以上、1.5倍以下;
4、未租住公有住房且未享受其他住房保障;
5、年满25周岁以上未婚、离异、丧偶家庭申请人员按一人户家庭对待。
    第四条   新就业职工申请公共租赁住房,应符合以下条件:
1、徐水区城镇户籍,年满18周岁,具有完全民事行为能力;
2、申请之日前在徐水区工作未满5年、含5年(在徐水区工作超过5年的,按照城镇住房困难家庭的条件申请住房保障);
3、申请人与用工单位依法签订劳动合同1年以上(含1年);
4、在徐水区城区无私有住房,未享受任何住房保障;
5、个人年人均可支配收入在上年度区统计部门公布的人均可支配收入的1.5倍以下。
    第五条   外来务工人员申请公共租赁住房,应符合以下条件:
1、年满18周岁且已在徐水区办理居住证,未及时办理居住证的,提供依法签订的劳动合同也可申请,单身应具有完全民事行为能力;
2、在徐水区无任何形式的住宅建设用地或者无自有住房,且未享受任何形式的住房保障;
3、申请之日前与用工单位签订劳动合同一年以上(含1年),由用人单位出具用工保证书(注:缴纳社保人员优先保障);
4、个人或家庭年人均可支配收入在上年度区统计部门公布的人均可支配收入的1.5倍以下。
第六条   下岗职工、乡村教师、乡村医务工作者、乡镇一般干部职工、进城务工人员(申请之日前与用工单位签订劳动合同一年以上、含1年)在农村有住房主城区无住房的可视为无房,年人均可支配收入在上年度区统计部门公布的人均可支配收入的1.5倍以下,可申请公共租赁住房。

             第三章  申请审核
    第七条   申请公共租赁住房保障的,应当由具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向户籍所在地或者实际居住地的居(村)委会提交书面申请及有关证明材料,家庭收入实行诚信申报。
同一户籍上的多个核心家庭可以分别申请公共租赁住房,但申请家庭成员不能有重叠。
第八条   居(村)委会应当自受理申请之日起7个工作日内,对申请人的家庭资料、收入、住房状况进行初审,并提出初审意见。初审时对申请人提交的书面申请及有关证明材料的真实性进行调查核实。
经初审认为符合条件的,将申请人申报的基本情况和初审意见在申请人家庭所在居(村)委会公示,时间不少于7日。公示期间,如有举报申请人所申报情况不实的,居(村)委会应当对举报人举报的情况进行查证。公示期满无异的,将初审意见连同申请人的申请材料一并报城区办事处、乡(镇)人民政府。
第九条   城区办事处、乡(镇)人民政府应当自收到有关材料之日起15个工作日内,就申请人的家庭资料、收入、住房状况等进行复审,提出复审意见。认为符合条件的,将复审意见连同申请人的申请材料一并报送徐水区住建局。
第十条   区住建局应当自收到有关材料之日起7个工作日内,核查后,对符合保障条件的申请人纳入公共租赁住房保障范围,并将保障对象信息在徐水区政府网进行公布。
第四章   配租程序
第十一条   保障对象资格确定后,根据不同保障群体情况,实行抓号的方式分类轮候分配。
    (一)中等偏低收入住房困难家庭轮候。孤、老、病、残或特困职工家庭以及政府确定的急需救助家庭等申请人优先分配。离异年限、单身年龄、城镇户籍取得年限、在当地居住年限等因素作为轮候排序条件。

(二)新就业职工轮候。参加工作年限、年龄、收入、缴纳社保等因素作为轮候排序条件。

(三)外来务工人员轮候。外来务工人员居住证、缴纳社会保险费情况、单身年龄、居住年限等因素作为分配轮候条件。

第五章    使用管理

第十二条   公共租赁住房租金按以下标准执行:

市场平均租金价格及同地段、同品质类似房屋租金价格按区物价部门出具的标准执行。

1、对中低收入家庭(家庭年人均可支配收入是上年度当地统计部门公布的家庭年人均可支配收入的0.8-1.2倍、含1.2倍)予以租金的60%补助,承租家庭负担40%的租金;对中等偏低收入家庭(家庭年人均可支配收入是上年度当地统计部门公布的家庭年人均可支配收入的1.2-1.5倍、含1.5倍)予以租金的30%补助,承租家庭负担70%的租金,租金按建筑面积整套收取。
2、承租家庭按年度缴纳公共租赁住房租金。

第十三条   取得承租资格的保障家庭与区保障性安居工程领导小组办公室签订《公共租赁住房租赁合同》,合同期为一年,合同期满前1个月,公共租赁住房住户经个人申请、逐级复核仍符合保障条件的,到区保障办续签合同。如有违反公共租赁住房管理规定的,不得参加年度复核。

第十四条   享受公共租赁住房的家庭有下列行为之一的,由徐水区保障性安居工程领导小组办公室取消保障资格、解除《公共租赁住房租赁合同》并收回其承租的公共租赁住房。

1、未按规定时间入住的。
2、擅自改变房屋用途的。
3、将承租的公共租赁住房转借、转租的。
4、无正当理由连续6个月以上未在所承租的公共租赁住房居住的。
5、无正当理由累计6个月以上未缴纳公共租赁住房租金的。
6、利用公共租赁住房从事违法活动的。
7、有其它违反公共租赁住房管理规定行为的。
第十五条   对当事人故意隐瞒、虚报或者伪造有关信息,或者采取不正当手段已骗取公共租赁住房保障的,由区保障性住房领导小组办公室责令退回公共租赁住房,对不符合条件的申请人终身不再受理其住房保障申请;对符合条件的申请人,并自责令退回之日起5年内不受理其住房保障申请。同时将当事人的行为记入河北省数字住房保障信息管理系统,向社会公布,并将有关行为抄告当事人所在的居(村)委会和单位。
第六章  职责分工
第十六条    住建局负责实施公共租赁住房的审核、分配及退出管理工作;财政局负责政府拥有产权的公共租赁住房出租资金管理;物价局负责对政府拥有产权的公共租赁住房租金标准、物业费标准进行核定;统计局负责提供区城镇人均可支配收入等相关指标数据等;人社局负责配合做好公共租赁住房申请人和住房保障对象社会养老保险缴纳、用工合同等情况的核查工作;公安局负责配合做好公共租赁住房申请人户籍、居住证等有关情况的核查工作;监察局负责对有关部门及其工作人员的公共租赁住房保障工作进行监督;文广新局负责公共租赁住房政策宣传工作;城区办、乡(镇)政府按照属地管理的原则,负责统一受理申请、公示、核实申请人的有关情况。
 
第七章  附则

第十七条    本办法由区保障性安居工程领导小组办公室(住建局)负责解释。


    第十八条    本办法自下发之日起施行。


名  称: 保定市徐水区人民政府关于印发《保定市徐水区公共租赁住房管理暂行办法》的通知 主题分类: 重点领域-公共资源配置领域
发布日期: 2018/11/8发布机构: 住建局
文  号: 徐政通[2016]26号    

 

Copyright © 2018 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:保定市徐水区政府办公室

主办:保定市徐水区政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号