保定市徐水区住房和城乡建设局推进危房改造公(廉)租房等社会公益事业建设领域信息公开实施方案-保定市徐水区政府信息公开专栏

当前位置:首页-重点领域-公益事业建设领域

 

 

 

保定市徐水区住房和城乡建设局推进危房改造公(廉)租房等社会公益事业建设领域信息公开实施方案

 

发布时间:2018/8/8  点击:273 次

 

 

        为认真贯彻落实《保定市徐水区人民政府办公室关于印发保定市徐水区推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》的精神,进一步推进我局农村危房改造和公(廉)租房社会公益事业建设领域政府信息公开,结合工作实际,制定本方案。 
        一、总体要求
        按照徐水区关于全面推进政务公开工作的部署和要求,坚持依法依规、突出重点、高效便民、问题导向,进一步加大公开力度细化公开内容,增强公开实效,不断提升农村危房改造、公廉租房社会公益事业的透明度,公开内容覆盖农村危房改造、公(廉)租房等社会公益事业建设各领城、各环节,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业属性得到更好体现,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。
        二、主要工作任务
  以农村危房改造、公(廉)租房等社会公益事业为重点,紧紧围绕相关决策信息、管理和服务信息、执行和结果信息,着力推进农村危房改造、公(廉)租房等社会公益事业领域政府信息公开。
        (一)脱贫攻坚领域。围绕农村危房改造工作进一步做好信息公开工作,为社会各界参与脱贫攻坚事业提供服务,方便群众监督。
        1.扶贫政策方面。按照规定及时公开有关危房改造出台的扶贫政策文件,不断扩大贫因群众对政策的知晓度和获得感。
        2.扶贫措施方面。围绕组织实施“十三五”脱贫攻坚规划和农村危房改造工作,推动实施危房改造和扶贫开发政策有效衔接等举措,促进各项政策落实落地。
        3.扶贫资金项目方面。加强农村危房改造项目资金来源和分配使用、责任单位及责任人、实施期限、举报电话等信息公开工作。加大财政扶贫资金管理机制公开力度,做好贫困户危房改造资金安排情况信息公开工作。
        (二)社会救助领城。积极宣传相关政策措施,深入做好政策宣讲、解读工作;全面公开被救助人员的申请、认定、审批的程序、标准和条件,便于群众申报、査询、监督,确保做到公平、公正。
        住房救助信息公开。全面公开当前住房救助准入标准和申请流程;及时公开补助对象基本信息、各审查环节结果、保障面积或租赁补贴金额等分配信息,向社会公开发布投诉电话。
        鉴于目前审批事项处于移交阶段,已移交至行政审批局的事项由行政审批局负责,未移交的事项由原单位负责。
        三、保障措施 
        (一)抓好组织实施。充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开做好统筹谋划,明确分工,压实责任,形成常态化机制,务求取得实效。 
        (二)严格工作标准。进一步梳理细化农村危房改造、公(廉)租房等社会公益事业建设领域应当公开的事项,严格做好保密性审核工作,强化敏感信息研判,按照有关规定主动公开相关政府信息。加强政务公开标准化规范化建设,逐步形成符合基层实际的公开标准和规范。指导和监督从事公益事业的农村危房改造、公(廉)租房相关舆情处置工作,确保不失位、不缺位。
        (三)大力宣传引导。针对社会公益事业主要服务基层和特定群体的特点,灵活运用政务新媒体、新闻媒体、手机短信、公告栏、宣传手册等多种載体和方式,定向发布,精准推送,提升信息覆盖面、到达率。对即将出台的政策措施,注重更多运用客观事实进行解读,及时准确传递政策意图,避免误解误读。充分发挥政府网站、政务服务平台的优势,按照内容权威、格式规范、体例统一的要求,集中发布相关政府信息,便于公众査询利用。 

                                                                                               
                                                                                                                       保定市徐水区住房和城乡建设局
                                                                                                                               2018年8月5日


名  称: 保定市徐水区住房和城乡建设局推进危房改造公(廉)租房等社会公益事业建设领域信息公开实施方案 主题分类: 重点领域-公益事业建设领域
发布日期: 2018/8/8发布机构: 住建局

 

Copyright © 2018 www.xushui.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:保定市徐水区政府办公室

主办:保定市徐水区政府办公室 技术支持:保定市徐水区信息网络管理中心 ICP备案号:冀ICP备05019342号 保定市公备130625100002号